
Gremiales agropecuarias piden declarar esencialidad de la faena

Las gremiales agropecuarias manifiestan su preocupación ante los paros sorpresivos en la industria frigorífica, que les generan pérdidas económicas y retrasos productivos al devolverles animales vendidos. Solicitan al Ministerio de Trabajo declarar la faena como esencial y llaman a las partes a resolver el conflicto para proteger la cadena cárnica, clave para la economía uruguaya:
COMUNICADO DE LAS GREMIALES AGROPECUARIAS
A la Opinión Pública
En el marco de la negociación colectiva de la industria frigorífica y los gremios de
trabajadores de la misma, se llevan más de 5 meses sin poder acordar entre las partes.
Desde hace varias semanas atrás, los trabajadores vienen realizando paros sorpresivos
que afectan la faena en diversas plantas frigoríficas.
Es necesario aclarar, que cuando esto sucede, los animales que llegaron a las plantas
para ser faenados, son devueltos a los establecimientos de sus propietarios.
Un animal vendido, es un producto terminado, pronto para ser faenado. El mismo tiene
por lo menos dos años de trabajo, con todos sus costos acumulados (proceso de cría y
engorde, costos de alimentación, sanidad, inversión en genética, trazabilidad, etc.). A su
vez antes de ser enviado a faena, debe cumplir una cuarentena sanitaria, con una
permanencia en el último destino de por lo menos 45 días.
Cuando un animal se devuelve a su predio suceden varias cosas:
§ El productor rural pierde su venta, restringiendo así sus ingresos y su capacidad de
asumir sus compromisos (entre ellos los sueldos de sus trabajadores).
§ Se le devuelve un producto vivo que estaba en las mejores condiciones de salud,
recibiendo un animal con pérdida de peso y que padeció una situación de stress
importante (viaje en camión a planta, 24 hs o más de encierro en corrales y traslado
de vuelta al establecimiento).
§ Se pierde la cuarentena de permanencia que había cumplido, por lo tanto, el
productor va a tener que esperar 45 o más para poder venderlos nuevamente.
El derecho a huelga no está en discusión. Lo que no podemos admitir, es la huelga
sorpresiva con todos los perjuicios referidos que genera a los productores rurales.
Una huelga en la faena no solamente afecta a la industria frigorífica, sino también
perjudica a los productores y a sus trabajadores: nuestro producto tiene un momento
de finalización y si no lo extraemos de nuestros predios nos atrasa los ciclos de
producción y afecta nuestros recursos. Una huelga de estas características también hace
subir la oferta de ganado terminado que semanalmente debe ser faenado. Una
acumulación del mismo produce una reducción de los precios recibidos por los
productores.
No siendo parte ni teniendo responsabilidad los productores rurales en dicha mesa de
negociación colectiva, no podemos ser los principales perjudicados por este conflicto.
Hemos solicitado al Ministro de Trabajo y Seguridad Social la declaración de esencialidad
de la faena bovina de los animales que ya ingresaron a plantas de faena. No podemos
permitir que se sigan devolviendo ganados terminados.
Instamos a las empresas frigoríficas y a los gremios de trabajadores que junto con las
autoridades del MTSS, logren soluciones que permitan retomar el ritmo de faena propio
de la época.
La producción cárnica nacional es uno de nuestros principales productos y motivo de
orgullo de los uruguayos. Cuidemos nuestra cadena productiva que ha sido, es y será
unos de los motores de nuestra economía y generadora de trabajo para los uruguayos.
Asociación Cultivadores de Arroz
Asociación Nacional de Productores de Leche
Asociación Rural del Uruguay
Comisión Nacional de Fomento Rural
Cooperativas Agrarias Federadas
Federación Rural